Resep Makanan Khas Betawi Gabus Pucung (Gabus Pucung, Betawi)


Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menetapkan gabus pucung sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda dari Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2014. Gabus pucung sendiri punya cerita unik, yaitu bagaimana wilayah Jakarta yang dahulunya berupa rawa yang berlimpah ikan gabus dan dimanfaatkan oleh masyarakat Betawi sebagai makanan pengganti ikan mujair dan ikan air tawar lainnya yang tergolong mahal pada masa itu.

Ikan gabus hidup di rawa, sawah atau danau, berkulit licin dan mirip ikan lele. Bisa dimaklumi jika sekarang hidangan ini lebih banyak ditemui di pinggiran kota Jakarta, yang masih banyak terdapat habitat alami. Sedangkan arti pucung dalam bahasa Betawi adalah kluwak yang memberi warna hitam pada masakannya .

Yuk simak bahan-bahannya sebagai berikut
Bahan:
• 2 ekor ikan gabus segar
• 5 buah pucung (kluwak)

Bumbu:
• 2 butir kemiri
• 3 buah cabai merah keriting
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 2 kelingking (2 cm) kencur
• 1 jempol (2 cm) lenkuas
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 kelingking (2 cm) kunyit
• Terasi secukupnya
• Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
• Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
• Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
• Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
• Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
• Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus
sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
• Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
• Sajikan di pinggan cekung.

———————
Jangan lupa share JakartaTourism di social media kalian setelah mencoba resep ini ya.
———————
Brand MODENA
Venue MODENA Experience Center

Follow sosial media @MODENAIndonesia
———————
Website:
Subscribe our YouTube:
Follow our Twitter:
Like our Facebook:
Follow our Instagram: