Rahasia Campuran Tepung Resep Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan

resep bakwan sayuran enak simpel

Beritakito.id – Banyak yang cari resep bakwan goreng atau resep bala bala memang paling lezat jika disantap selagi hangat. Tekstur renyah di luar dan lembut di dalam masih terasa.

Namun, jika bakwan sudah dingin teksturnya sering berubah. Bakwan jadi lembek dan menyerap minyak.

Kali ini Bobo ingin membagikan rahasia membuat campuran tepung bakwan yang bikin renyah tahan lama.

Ingin tahu? Yuk, simak!

1. Komposisi Adonan Tepung

Bakwan dibuat dari adonan tepung yang ditambahkan dengan aneka bahan, baru kemudian digoreng.

Tekstur bakwan yang enak garing di luar, tapi masih lembut di dalam. Sehingga semua bahan yang dicampur masih terasa teksturnya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisi campurannya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, ada orang yang juga menambahkan tepung beras dan tepung kanji. Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

resep bakwan sayuran enak simpel

2. Sayuran Tak Boleh Basah

Kalau membuat bakwan sayur, coba lihat lagi isian sayur yang kita pakai.

Karena isian terkadang menjadi penyebab bakwan tak bisa renyah tahan lama dan cepat lembek.

Hal ini membuat kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.

Sayuran jenis itu mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.

Sebaiknya kita gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

4. Tekstur Adonan

Kalau ingin bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau terlalu kental, maka bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Sekarang, kita praktikan tips ini dengan resep bakwan berikut ini, yuk!

Resep Bakwan Sayur Aroma Ketumbar

Bahan:

  • 2 buah wortel
  • iris korek api4 lembar kol
  • iris-iris75 gram taoge2 batang daun ketumbar
  • cincang kasar150 gram tepung terigu protein sedang1 butir telur200 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat:

  1. Aduk rata bumbu halus, wortel, kol, taoge, daun ketumbar, tepung terigu, telur, dan air.
  2. Ambil 1 sendok sayur sayur adonan.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.