Cara membuat Kimchi Korea Mudah dan Cepat, 100% bahan lokal


Kimchi, acar yang terbuat dari sawi dengan rasa pedas, asin dan asam adalah masakan kebangsaan Korea. Kimchi enak dimakan dengan nasi panas, atau dibuat sup, bakwan, ditumis dengan daging. Tidak hanya rasanya yang enak, tapi kimchi juga baik untuk kesehatan karena adanya bakteri baik Asam Laktat yang membantu pencernaan. Kali ini kita akan membuat kimchi dengan 100% bahan lokal dan rasanya sudah pasti enaakkk.

Bahan yang perlu disiapkan untuk mengasinkan adalah:
Sawi putih 2kg
Garam 150gr
Air 1200ml

Rendam selama 8 jam (Putar posisi sawi setelah direndam 4 jam)

Bahan untuk bumbu kimchi:
Bubuk cabai kering (kasar) 150gr
Lobak 100gr
Buah pir asia 100gr (potong tipis panjang)
Gula 1 sdm
Bawang putih parut 2 sdm
Daun bawang kecil 100gr
Kecap asin ikan 150gr
Bawang bombay ½ potong

Bahan untuk membuat bubur:
Tepung ketan 1 sdm
Air 100ml
Garam 1 sdt

Tips!
Bakteri asam laktat dihasilkan oleh sawi putih, bawang putih, lobak, dan kecap asin ikan.

Proses produksi laktobasilus bersifat ilmiah.
Awal pembuatan kimchi, bakteri asam laktat dan bakteri – bakteri lainnya bercampur. Lalu saat oksigen dalam kimchi hilang, bakteri – bakteri lain mati dan tidak dapat berkembang biak, dan hanya tersisa bakteri asam laktat yang bertambah.

Setelah disimpan sekitar 20 hari, saat Anda mengeluarkan kimchi dan memakannya, kimchi akan bersentuhan lagi dengan oksigen, jadi disarankan untuk dihabiskan dalam waktu 1 bulan setelah dikeluarkan.

#Kimchi #KimchiKorea #KimchiSawi

Fig Leaf Times Two by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 license.
Source:
Artist: